Ingredientes
• 200 g de pão alentejano duro
• 3 tomates maduros de tamanho médio
• 1 pimento verde pequeno
• 1/2 pepino
• 4 dentes de alho
• 4 colheres (sopa) de azeite
• 4 colheres (sopa) de vinagre
• orégãos secos
• 1,5 l de água gelada
• 1 colher (sopa) de sal grosso
• Preparação
Pisam-se os dentes de alho com sal, num almofariz.
Escalda-se e pela-se um tomate, retiram-se-lhe as grainhas e reduz-se a puré.
Misturam-se estes ingredientes, formando uma papa, e deitam-se no fundo de uma terrina.
Rega-se com parte do azeite, o vinagre, e polvilha-se com os orégãos secos, que devem ser esfarelados entre as mãos.
Corta-se o restante tomate e pepino em pequenos cubos, e o pimento em tiras finas.
Introduz-se tudo na terrina e juntam-se o restante azeite e a água gelada.
Por fim, corta-se o pão em fatias e depois, à mão, em pequenos pedaços, introduz-se no caldo.
Sugestões
Este é um gaspacho pobre, mas para o tornar rico basta acompanha-lo com presunto, paio, uvas, carapauzinhos fritos, sardinhas assadas etc.
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